Итоги VI регионального фестиваля театров кукол «Сибирские кукольные игры».

Ханты-Мансийский театр кукол участвовал в VI региональном фестивале театров кукол «Сибирские кукольные игры» г. Томск

С 7 по 12 октября в городе Томске проходил VI региональный фестиваль театров кукол «Сибирские кукольные игры». В фестивале принимали участие театры кукол входящие в Товарищество – объединение театров кукол Сибирского региона в рамках МАСС. На сегодняшний день в Товариществе состоят 17 театров из городов: Барнаул, Чита, Улан-Удэ, Тюмень, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Красноярск, Железногорск (Красноярский край), Омск, Калачинск (Омская область), Иркутск, Братск, Абакан, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. В рамках OFF-программы в фестивале принял участие театр «Ам Фаден» из Германии. Ханты-Мансийский театр кукол состоит в Товариществе с 2008 года, но впервые показывает свой спектакль на фестивале. История большинства театров представленных в этом объединении давно уже перешагнула полувековой рубеж, в отличии от нашего театра которому в 2013 году исполнится 5 лет. В жюри фестиваля входили:

  • главный режиссер Нижегородского театра юного зрителя, член жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», членом комиссии по театрам кукол СТД РФ – Виктор Шрайман
  • президент международного фестиваля «Кукарт», член Экспертного совета по театрам СТД РФ Давид Бурман
  • театральный критик, доктор искусствоведческих наук, профессор, проректор по науке СПАТИ – Анатолий Кулиш
  • сценограф, Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» – Александр Алексеев
  • директор «Международного фестиваля театров для детей» (Сербия) – Слободан Маркович

Ханты-Мансийский театр кукол представлял спектакль «Бука».
Несмотря на то, что эта постановка в репертуаре театра идет с самого начала его существования, спектакль для фестиваля был полностью обновлен: новый состав артистов, новые костюмы, новый режиссерский замысел. «Бука» в исполнении молодых актрис театра Ольги Сидоренко и Елены Кутало стал более энергичным, пластичным и острохарактерным. В Томске театр показывал спектакль в малом зале театра «Скоморох», в так называемом театре на подушках. Основной зрительский контингент – это родители с детьми от 3-х до 8 лет. Более 5,5 тысячи человек смогли посмотреть фестивальные спектакли «Сибирских кукольных игр». Помимо показа спектаклей в городе прошел ряд флешмобов, выставок и экскурсий. Томичи и гости города смогли посмотреть инсталляции в областных и городских учреждениях культуры. Также, в рамках фестиваля «Сибирские кукольные игры» прошла акция «Кукла лечит», которую еще в начале года объявил Владимир Машков. В церемонии закрытия фестиваля Ханты-Мансийскому театру кукол организаторы вручили Диплом «За верность детскому зрителю».

Пресс-служба Ханты-Мансийского театра кукол