"Третье Баку Фармана Салманова" вновь покажут в Ханты-Мансийске
"Третье Баку Фармана Салманова" вновь покажут в Ханты-Мансийске
7 и 8 декабря к 85-летию со Дня образования автономного округа Ханты-Мансийский театр кукол покажет спектакль - биографию "Третье Баку Фармана Салманова".

В основе спектакля – мемуары Фармана Салманова, одного из самых известных геологов – первооткрывателя Самотлора, доказавшего всему миру, что в недрах югорской земли сокрыты величайшие кладовые нефти. Спектакль посвящен лишь одному эпизоду из жизни Фармана Салманова.
Прошло совсем немного времени после Великой Отечественной войны. В стране восстанавливали заводы и фабрики, отстраивали города. И в это тяжёлое время возникает водородная бомба, начинается холодная война. Стране крайне необходимы деньги для жизни и для обороны.
Академик Губкин находит выход. По его расчетам на территории Западной Сибири на больших глубинах, в так называемых меловых отложениях есть несметные богатства чёрного золота – НЕФТИ! Молодой геолог Фарман Салманов убежден в этой теории, и на свой страх и риск, невзирая на запреты и перестраховку функционеров, самовольно переправляет нефтеразведку из Кемерово в Сургут, чтобы доказать: «Нефть в Западной Сибири - есть! И в гигантских масштабах!»
Именно этот ключевой момент, как пример всей жизни и деятельности Салманова и его сподвижников положен в основу моноспектакля «Третье Баку Фармана Салманова». Автором идеи спектакля стал актер Евгений Пинаев из Нижневартовска, он же выступил режиссером и исполнителем. Премьера спектакля состоялась 7 декабря 2010 года. А в 2011 году спектакль был удостоен премии «Событие».
7 декабря "Третье Баку Фармана Салманова" покажут в Музее геологии, нефти и газа, 8 декабря - в КСК " Дружба".