Алексей Путин: Ханты-Мансийск готов к кинофестивалю «Дух огня»?
Ханты-Мансийск готов к проведению 14-го Международного кинофестиваля «Дух огня». Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске журналистам окружных СМИ заместитель губернатора Югры Алексей Пути
Он пригласил жителей Югры приехать в Ханты-Мансийск на масштабный кинофорум. «Все киноплощадки готовы, гостиницы есть, билеты уже продаются, цены на них недорогие, фильмы будут очень интересные. Приезжайте – смотрите», - обратился через журналистов к потенциальным зрителям Алексей Путин.

Заместитель губернатора Югры напомнил, что фестиваль кинодебютов «Дух огня» пройдет в окружном центре с 26 февраля и по 3 марта. Церемония открытия форума намечена на 27 февраля, закрытия – на 1 марта. По-прежнему лицом форума остается знаменитый российский режиссер Сергей Соловьев.

«Серьезных инноваций на этом фестивале мы не предусматриваем.  Его главная тема, философская, - человек и человечность. На конкурс дебютов заявились восемь фильмов из разных стран. Я бы предложил горожанам и гостям, которые приедут в Ханты-Мансийск, обязательно посмотреть эти фильмы. Ведь это дебюты. Они всегда интересны. У молодого режиссера есть один-два шанса получить финансирование и снять то, что он хочет, чтобы показать свой талант. Поэтому первый фильм он делает, максимально используя свои возможности», - сказал Алексей Путин.

Также, по его словам, в рамках «Духа огня», помимо международного, пройдет конкурс российских фильмом. Обладателей лучших картин наградят призами в виде золотой, серебряной и бронзовой тайги.

Яркое событие фестиваля – открытый конкурс детского рисунка «Кино, которое люблю». Почти 600 рисунков прислали юные художники из российских регионов и стран СНГ.

Подытоживая сказанное, Алексей Путин добавил, что Югра на несколько дней станет одной из главных мировых киноплощадок. Показы фильмов пройдут не только в Ханты-Мансийске, но и других городах автономного округа, для этого подготовлено 15 кинозалов. В пяти городах фильмы будут представлять их режиссеры.  В этом году кинофестиваль «Эхо Духа огня» состоится и на Ямале: городах Салехарде, Новом Уренгое и Надыме. Это подарок региону-соседу в честь 85-летия автономного округа.