Ханты-Мансийский театр кукол

Свой театр кукол в Ханты-Мансийске появился в 2008 году. Творческий путь театра начался с премьеры сказки «Как Иван-дурак царевичем стал». С того времени были показаны тысячи спектаклей, которые посмотрели десятки тысяч маленьких и больших зрителей. За эти годы театр обрёл своего постоянного югорского зрителя и добрую репутацию семейного театра.


Сегодня в репертуаре более 20 спектаклей российских и зарубежных авторов на разный возраст и вкус. Годовалые малыши играют вместе с актёрами на бэби-спектаклях «Пингвинёнок Пиви» и «Теремок», детсадовцы смотрят весёлые сказки «Золотой цыплёнок» или «Бука», школьники заслушиваются музыкальной сказкой «Спящая красавица», подростки сопереживают героям пластической постановки «В клетке», а взрослые окунаются в поэтический мир Лермонтова и Есенина в спектаклях «Мцыри» и «Не жалею, не зову, не плачу…».


На «Домашней сцене» театра, куда вмещается около 40 зрителей, ребята с удовольствием проводят время и общаются в игровой, а потом смотрят спектакли на удобных подушках в уютной, камерной атмосфере. А в 2015 году у нас появился свой дом – правительство Югры передало театру кукол здание развлекательного центра «Лангал».


Театр постоянно находится в творческом поиске и развитии. Мы активно сотрудничаем с режиссёрами и художниками из разных городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Смоленск, Кемерово), думаем над новыми формами и проектами. Несмотря на молодой возраст театра, он уже принял участие в таких престижных фестивалях, как Московский международный фестиваль театров кукол (Москва), Сказочный театральный фестиваль «Я - мал, привет!» (Новый Уренгой), фестиваль «Театральная карусель» (Лобня), Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» (Екатеринбург), Фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» (Оренбург), Региональный фестиваль театров кукол Сибири (Томск), фестиваль «Все куклы в гости к нам» (Сургут) и др.


Главной ценностью театра был и остаётся семейный зритель. Живое общение между детьми, родителями и актёрами через мир театральной игры никогда не заменят даже самые современные технологии.